Вопросы и ответы

Спасутся ли некрещеные?

ПИСЬМО

Меня тут сегодня вопрос заумчил.
Сегодня по радио "Радонеж" выступал некий иермонах Сергий Рыб(п)ков. Он вполне уверено заявил об абсолютной невозможности спасения некрещёных и назвал ересью попытки молиться св. Уару за таковых. Так твёрдо и сказал: "Hекрещёные не спасутся".Ссылался он при этом на труды святых отцов, но конкретно привёл только И.Брянчанинова. В целом как бы всё у него логично: если некрещённые могли бы спастись, то зачем вообще тогда нужно крещение? Hо с другой стороны возможность услышать Слово Божие и принять единственно истинное _православное_ крещение даётся, собственно, Господом, то есть большинство людей просто оказывается лишённым такой возможности если вспомнить, сколько людей никогда в жизни не видели православных миссионеров. Значит они все погибнут? Хорошо, пусть мой отец молится напрасно св.Уару о заблудшей душе деда-коммуниста, тем более что тот всё знал, но отверг. Hо как же быть, например, с детьми?

Я помню, что подобные темы тут как-то затрагивались, но вопрос остаётся непонятным - Бог дал жизнь младенцу, Бог и отнял, когда того ещё не успели покрестить. Много же детей умирает во время родов, в результате умышленного или неумышленного прерывания беременности и т.д. Hадо понимать это так: Бог дал душе тело, и не дав ей ни разу вздохнуть толком, тут же забрал и отправил на муки вечные? Тогда в чём заключается смысл всего этого? В назидание живым? А если это племя папуасов, то что скажет смерть одного некрещёного дикаря другому некрещёному дикарю? Ведь раз они тоже люди и созданы по образу и подобию Божию, то должны вместе со всеми другими предстать на Страшном Суде и ответить за то, чего им не было открыто?

Ольга Габай
(gabay@orc.ru)
 

ОТВЕТ

Приветствую, Ольга!

Умчиться не надо :)

Иеромонах Сергий (Рыбко) - настоятель храма Сошествия Св.Духа на б.Лазаревском кладб.
Такой весьма активный и столь же консервативный приходской иеромонах.

Если бы Страшный Суд проводил о.Сергий (Рыбко) - возможно так бы и случилось. :)
Но посмертная наша с тобою участь - дело Божие и только Он - всеведущий и многомилостивый - определит наше место. Оставим же Ему решать Его вопросы.

А по поводу о.Сергия - есть немало людей, которые хотели бы положить Духа Святаго в сундучок, а ключик взять себе. Это искушение и немалое. А с искушением надо бороться.

А вот посмертная участь нас самих зависит от нашего выбора - мы-то уже много знаем - соответственно, много с нас и спросится. А потому пребудем в Церкви Божией, будем молиться, каяться в грехах, причащаться Св.Тайн и поминать наших некрещеных и неверующих родственников, уповая на милость Божию.

Всего доброго,
Виктор Судариков.