Вопросы и ответы
 

Кому нужны богослужения?
 

ПИСЬМО

У меня вопрос - как вы считаете, играет ли определенная форма богослужения роль в общении с богом, или это вообще не важно - т.е. можно в церковь не ходить а придумать собственное богослужение и им заниматься.

Второй вопрос - кому нужны богослужения Богу или Человеку? Или говоря по другому, ДОЛЖЕН ли верующий человек проводить богослужения в какой-бы то ни было форму вообще?

У меня вот нет ясности по этим вопросам, потому готов послушать любое мнение.

Евгений Барсуков
 

ОТВЕТ

Приветствую Вас, Евгений!

Замечательные Вы задаете вопросы!

Начну со второго. Если Вы кого-то любите, Вы захотите с ним общаться доступным Вам способом?
Молитва и богослужения как раз и есть формы общения с Богом.
Христианская вера - вера в ЛИЧНОГО Бога, который воплотился, стал человеком, пострадал за людей, воскрес и таким образом разрушил стену между человеком и Богом, воздвигнутую человеческим грехом.

Богу, конечно, наши богослужения не необходимы, нужны они прежде всего нам, но Он Сам призывает нас к этому.

Поэтому христианин не столько ДОЛЖЕН, сколько МОЖЕТ молиться, служить Богу, который дал ему такую возможность.

Господь Иисус Христос Сам сказал, что где двое или трое собраны во имя его, там и Он посреди них (Мф 18, 20). Важнейшей является заповедь "Да будут все едино" (Ин. 17:21) данная Господом своим ученикам на Тайной вечере и относящаяся к Церкви.

Христианское публичное богослужение таким образом тесно связано с понятием Церкви как евхаристической общины верующих и одновременно - Тела Христова.

Кроме того, христианство - не есть религия одинокого человека, идущего к одинокому Богу, это с самого начала - религия общинная, церковная - абстрактного одинокого христианства быть не может по природе. Даже монахи, которые проводили значительную часть жизни в уединении, ощущали себя частью Церкви и не могли помыслить иначе.

Теперь Ваш первый вопрос. Конечно же, обряды не случайны, но связаны с Богопочитанием, и определяются как им, так и историческими и психологическими причинами. Вера проявляется в обрядах подобно тому, как любовь одного человека к другому проявляется в улыбке, добрых словах, тоне голоса, но зависит и от человека - один держится сдержаннее, другой - эмоциональнее. Можно подробно рассмотреть причины появления того или иного обряда в Православии - все они конечно имеют евангельскую основу и соответствуют преданию древней Церкви. Кстати, такая аналогия может быть и продолжена - как любовь к человеку проявляется в делах, так и вера показывается исполнением заповедей Божиих.
 

Всего наилучшего
Виктор Судариков.