Добро пожаловать на страницу Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря


I.

Меня зовут Малаева Ирина Григорьевна, мне сорок лет. Проживаю в посёлке Зубова Поляна, Республика Мордовия. Как и большинство людей моего поколения, я родилась и выросла в атеистической среде. Была и в пионерах, и в комсомоле, состояла и членом партии.

К вере пришла милостью Божией в тридцать три года. Мое обращение в православную веру, изменение или, вернее, перерождение моего сознания почти полностью связано с Рождество-Богородичным Санаксарским монастырём. Здесь я впервые исповедовалась, впервые причастилась Святых Тайн. Здесь, милостью Божией и с помощью братии монастыря, зарождалось в душе моей новое понимание жизни, и душа восставала из той мерзости, в которую я её повергала. Здесь я как слабый ребёнок, то и дело оступаясь и падая, научалась азам христианской жизни. Тот, кто как и я пришёл к вере от полного неверия и в зрелом возрасте, когда многие взгляды, привычки сложились и укоренились, поймёт, как это трудно и непросто. Ведь многое вроде бы само собой разумеющееся, что знает воспитывающийся в православной семье малый ребёнок, мне приходилось познавать с трудом, с болью искоренять привычки и традиции, сложившиеся в период моей несчастной атеистической жизни. Неоднократно убеждалась я в том, что угодники Божии непрестанно о нас молятся Богу, просят помиловать нас, грешных. Зачастую мы и не замечаем их помощи, вроде бы сами собою устраиваются дела, уходят скорби, печали... До приезда в монастырь житейские проблемы захлёстывают и , кажется, нет выхода. А вот побываешь в монастыре, помолишься, постоишь у могилки старца Феодора, побеседуешь с ним мысленно, расскажешь печали свои, и - о чудо! - всё житейское становится мелким, незначительным, душа успокаивается. Но бывают случаи и явного вмешательства свыше. Вот что произошло со мной.

В последние годы я не работаю. Но привычка все домашние дела откладывать до субботы оставалась у меня очень долго. Эта привычка мешала мне посещать в субботу вечернее богослужение. И хотя я понимала, что неправильно поступаю, но продолжала пропускать всенощную. Оправдывала себя, что это необходимо семье, что домашние дела тоже важны, что такое моё послушание. Но совесть мучила, и каждую субботу передо мной вставал вопрос: как же быть ? И у духовника я как-то забывала об этом спросить. Эти мои муки длились с пол-года. И вот однажды, вернувшись из Санаксарского монастыря, где Господь сподобил пожить дней десять, я вижу во сне старца Феодора, как он изображён на портрете в трапезной: аскетического вида, в чёрной мантии на плечах, в клобуке. Старец смотрит на меня строгими глазами и, подняв тонкий длинный палец вверх, говорит дважды: "На всенощную в субботу ходи !" Затем указывает перстом на меня и повторяет в третий раз: "На всенощную – ходи !" До сего дня, вспоминая об этом, ясно слышу голос старца, басистый, строгий, слегка старчески-надтреснутый.

С тех пор лишь однажды я ослушалась повеления старца, и весь мой труд, что я делала вместо того чтобы быть на всенощной, пошёл прахом.

И как только теперь закрадётся мысль пропустить по неотложности дел или по немощи субботнюю вечернюю службу, в душе возникает строгий голос старца Феодора: "На всенощную – ходи !"

Малаева И.Г.

Республика Мордовия, посёлок Зубова Поляна.
 


II.

Батюшка отец Наместник, благословите!

Мне, вдове Зинаиде Ястребовой, дано послушание строить церковь на месте уничтоженной, в селе Ястребовка Моршанского района Тамбовской области. Чтобы построить церковь, надежда только на Господа. Посещая святые места, прошу помощи в строительстве у всех угодников Божиих. Недавно побывала и в Вашей святой обители Санаксарской и слёзно просила отца Феодора /Ушакова/ помочь нам. Поставила свечи на канун и на могилку отца Феодора, и вот результат: на следующей же неделе после моего возвращения из Санаксара получили помощь – 20 миллионов рублей, как раз стоимость ограды! Затем попросила сестру Зою, которая поехала к Вам в монастырь, поставить свечку на канун отцу Феодору и на его могилку, и неожиданно получила пожертвование 300 тысяч рублей.

Благодарю Господа и угодника Божия отца Феодора Санаксарского.

Председатель приходского совета Покровской церкви Ястребова Зинаида.

Апрель 1997 года.


III.

Мир вам, братия Санаксарского монастыря!

Пишет вам раба Божия Екатерина. Хочу сообщить случай чудесной помощи мне, грешной, от преподобного отца Феодора Санаксарского.

Я работаю на двух работах и подрабатываю швеёй дома. И взялась сшить безрукавки для монастыря, хотелось чем-то помочь вашей обители, так как деньгами помочь не получается. И вот шила и боялась, что не успею сшить к сроку, то есть к дню отправления в паломническую поездку, а нужно было 30 штук, хотя я и профессиональная швея, но машинка у меня очень старая. Очень я переживала и просила помощи Божией в этом деле. И вот, я не знаю, что это было за видение, вам судить, но помощь мне была оказана. Вижу себя как будто в комнате, входит преподобный отец Феодор /такой, как в газете Самарской "Благовест" № 12 за 1997 год, где я о нём и о вашем монастыре читала/, в чёрной монашеской одежде, положил руку свою мне на голову и сказал: "Благословляю тебя, не переживай, ты всё успеешь сделать." И я сразу успокоилась, мир воцарился в душе. После этого я на развалюхе-машинке стала шить очень быстро, и всё спорилось у меня. Я по четыре безрукавки в день сшивала – это кроме того, что делала основную работу и заказ дома, да ещё сторожем подрабатывала. Я и не предполагала, что смогу поехать с группой в паломническую поездку, собиралась передавать безрукавки с своей подругой, потому что денег на поездку у меня не было, – и вдруг чудо совершилось: меня взяли бесплатно добрые люди. И что ещё удивительно: один заказ домашний /ребёнку брюки к 1 сентября/ я не успевала выполнить, группа должна была уже выезжать, безрукавки-то были готовы, а я как же? Так поездку внезапно отложили до следующего дня, этого вполне хватило доделать заказ. Вы знаете, такой объём работы, что я проделала в те дни, невозможно для одного человека, вдобавок скажу, что мне делали когда-то операцию на сердце /был врождённый порок/, так что здоровье моё слабое. А тут и про болезни свои забыла, всё спорилось под руками. И я уверена, что мне помог во всём преподобный отец Феодор Санаксарский, который заботится о cвоей братии. Знаете, я как помолюсь ему, о чём попрошу – он мне помогает во всём. У меня теперь есть и вода святая из его источника /набрала, когда была в монастыре/, она так помогает. Простите, Христа ради, если что не умело пишу. Я когда вспоминаю об этом, очень волнуюсь. До сих пор вспоминаю о таком подарке, который сделал мне преподобный отец Феодор – посетить его святую обитель. Знаете, я не заслужила всё-таки этого. Все те дни поездки я чувствовала себя очень счастливой. До сих пор всё это душу согревает.

Раба Божия Екатерина.

6 апреля 1998 года.

Марова Е.И., г.Саратов.


 

IV.

Многие годы я страдала тяжким недугом, который выражался в сильных головных болях. Лечилась у врача-невропатолога. Была неверующей. Однажды обратилась к экстрасенсу, и там со мной случился припадок – тело стало корёжить судорогами. Очень мне было плохо. Наконец, однажды лечащий врач мне сказала: "У нас тебя не вылечат," – и посоветовала съездить в Троице-Сергиеву Лавру. Так я постепенно пришла к Богу. Часто ездила в Лавру, была на отчитках, но исцеления не происходило.

В 1990 году я гостила у своей сестры в Санкт-Петербурге, и она предложила сходить в часовню блаженной Ксении. Придя туда, я сперва сомневалась: "Чем она мне поможет ?" Но именно через блаженную Ксению почувствовала я чудотворящее милосердие Божие. В часовне познакомилась я со старицей Екатериной, которая сказала мне: "Тебя вылечат в мужском монастыре, ты приедешь совершенно другая." Эти слова я запомнила на всю жизнь. Через год приехав в родной Темников к родителям, я ходила молиться в храм, и местный батюшка посоветовал мне посетить возрождавшийся Санаксарский монастырь и могилку отца Феодора /Ушакова/. И вот здесь-то и начали сбываться слова старицы Марины об исцелении. Благодатным заступничеством перед Господом старца Феодора я полностью избавилась от своей болезни. Теперь Санаксарский монастырь и могилка старца Феодора – родное для меня место, куда я постоянно езжу за духовной помощью и поддержкой. Продолжаю бывать и в Петербурге и всегда благодарю Ксению блаженную. А матушке Марине в память об исцелении подарила брошюру "Жизнеописание и наставления старца иеромонаха Феодора /Ушакова/, восстановителя и настоятеля Санаксарского монастыря", изданную в г.Темникове в 1992 году.

В июне 1995 года застала матушку в глубокой скорби после потери сына Игоря. По её просьбе, приехав в Санаксарский монастырь, заказала сорокоуст о его упокоении.

С уважением и признательностью

Колчанова Елизавета

Московская область, г.Можайск.
 


V.

У матушки Марины, которая на протяжении 15 лет трудится в часовне блаженной Ксении Петербургской, был сын Игорь. Они много поездили с ним паломниками по святым местам, но вот, когда Игорю было 46 лет, Господь призвал его от временной жизни в вечную.

В очередной приезд рабы Божией Елизаветы в Санкт-Петербург матушка Екатерина попросила её заказать сорокоуст и годовое поминовение в Санаксарском монастыре. И вот прошло некоторое время, и однажды придя домой после работы в часовне, уставшая, матушка Екатерина прилегла отдохнуть и, задремав, увидела сон:

" Вижу неописуемой красоты сад, в этом саду вижу своего умершего сына, спрашиваю его: как тебе тут, Игорёк, живётся ? – а он отвечает: "Мне хорошо, мама, только прошу тебя: съезди поблагодари иеромонаха Феодора, который за меня молится." Тут я увидела как бы цветочную дорожку, уходящую в небо, и дивные голоса запели величание преподобному Феодору.

Открываю глаза, на душе светло, сердце радуется. Долго я вникала, кто же это у Господа Феодор, перебрала в памяти всю нашу родню, а у нас в роду были и монахи, и священники, но Феодора среди них не оказалось. И только позже, когда я искала на полке с книгами нужный мне акафист, я обнаружила вдруг брошюру: "Жизнеописание и наставления старца иеромонаха Феодора /Ушакова/, восстановителя и настоятеля Санаксарского монастыря", – и всё вспомнила, и понятно мне стало, какого Феодора нужно благодарить за молитвы о моём сыне.

Созвонившись с Елизаветой, договорилась о встрече в Москве, а затем вместе поехали в Санаксарский монастырь.

Побыв три дня в святой Санаксарской обители, помолившись в храме и на могилке старца Феодора, я почувствовала такую благодать, которую не передать словами. И теперь для меня этот сон-видение – несомненное доказательство, что иеромонах Феодор Санаксарский давно уже прославлен Господом на небе и настало время прославить его и на земле."

Со слов матушки Марины записал иеромонах Варфоломей, казначей Санаксарского монастыря.

Яблокова Марина Александровна

Санкт-Петербург.
 


VI.

Летом 1996 года меня постигло инфекционное заболевание ноги – рожистое воспаление, сопровождавшееся высокой температурой и тяжело переносимыми болями практически всего организма. Я был госпитализирован.

По прохождении двухнедельного курса лечения в городской больнице я был выписан в здравом состоянии, но затем болезнь возобновилась. Нога отекла, открылись гнойники, поднялась высокая температура. В тяжёлом состоянии, будучи в своей келии, я во сне вижу свою ногу совершенно здоровой, с заживлёнными ранами /как она и находится теперь/, после чего в келию вошёл иеромонах нашего монастыря отец Ф-т и принёс масло из лампады на могиле старца Феодора. После помазания получил облегчение, а по прошествии двух недель полное выздоровление.

Иеродиакон А-й, насельник

Санаксарского монастыря


 

VII.

Насельнику Санаксарского монастыря иеромонаху В-ю на исповеди жительница г.Темникова рассказала случай исцеления её от болезни ног. Она испытывала сильные боли в ногах, была прикована к постели. Во сне ей явился монах с крестом на груди, и проснувшись она почувствовала облегчение – настолько, что смогла прийти в монастырь. Когда ей показали портрет старца Феодора, она узнала того монаха.
 


VIII.

Наместник Санаксарского монастыря архимандрит Варнава рассказал следующее.

В одной из деревень в окрестностях г.Темникова в 1995 году произошёл несчастный случай. Была весна, на реке Мокше появились проталины и полыньи. Ребятишки 7-12 лет катались с крутых береговых горок , бегали, играли на льду. Не заметив полыньи, двое ребят провалились под лёд и утонули.

Мать одного из утонувших сразу пришла в Санаксарский монастырь, поведала свою беду и просила у отца Варнавы с братией святых молитв ко Господу, чтобы найти ребёнка. И вот после братской молитвы в храме и на могиле старца Феодора – небесного наставника монастыря, под утро следующего дня отец мальчика видит сон, в котором ему было указано место на реке, где он должен искать. Проснувшись, он идёт туда и находит там своего сына.

Мать же второго утонувшего сначала пришла за помощью в свой приходской храм, где батюшка запретил ей обращаться в монастырь, сказав: "У нас своя благодать. Мы сами помолимся, и найдётся твой сын." Однако помощи свыше не последовало. Только через две недели /когда первый малыш был уже похоронен/ убитая горем мать пришла в Санаксар и всё рассказала. Отец наместник снова просил братию молиться Господу и старцу Феодору, теперь уже о втором парнишке. И вот под вечер, после братской молитвы, одному из участников поисковой группы бросился в глаза какой-то непонятный лоскуток /размером не больше половины ладони/, тихо качавшийся у берега на поверхности воды. На всякий случай он тронул его багром, – и оказалось, что это всплывшее пальто мальчика. Тут же извлекли и самого парнишку, которого теперь исстрадавшиеся родители смогли по-христиански предать земле.

Все имена изменены так как вопрос канонизации старца Феодора еще не рассмотрен в Священном Синоде.
 


Святый угодниче Божий, отче Феодоре,
моли Бога о нас.

в начало
 


назад