Путешествие в Александрию


Приветствую Вас!

В один из немногочисленных наших выходных мы поехали всей командой на Средиземное море, в Александрию. Первую характерную черту Города мы почувствовали сразу, лишь только вышли из нашего поезда 1-класса, за 3 с небольшим часа доставившего нас в «Северную столицу» Египта. Черта эта - очень навязчивый сервис. Видимо, внимание к возможным нуждам окружающих - «национальная» черта александрийцев, только у некоторых черта эта проявляется абсолютно бескорыстно, а у других - с явным желанием подзаработать.

Александрия. Вид из форта Кайт-БейМы встретили разных людей - такситста, упорно предлагавшего нам свои услуги и не отстававшего от нас потом целый квартал; торговцев, неплохо выучивших русский и увязывающихся за потенциальным покупателем до полного изнеможения последнего, покупающего наконец не совсем нужный ему товар; извозчиков на самых настоящих пролетках, запряженных резвыми лошадками. Но также и внимательных горожан, показывающих как проехать и привлекающих к этому всех пассажиров трамвая, а по пути еще и рассказывающих обо всех достопримечательностях; заботливого египетского армянина, не только показавшего нам дорогу в греко-римский музей, но и совершенно бескорыстно прошедшего ее всю с нами вместе, переходя с английского на французский, а с французского на русский; да и просто парней и девушек, улыбавшихся и приветствовавших нас на улицах и набережных.

Форт Кайт-БейНо главное в городе - конечно же море. Оно чувствуется уже издали, по свежему соленому ветру, пахнущему рыбой, водорослями и несущему прохладу дальних и широких просторов.

Город открыл к морю объятья своих рук, образовав две полукруглые бухты - восточную и западную. Голова же его - форт Кайт-бей. Когда-то именно здесь стояло чудо света - 125-метровый Фаросский маяк. Из камней маяка, не выдержавшего испытания временем и упавшего уже много столетий назад, и сложена эта небольшая крепость, далеко вдающаяся в морской простор и соединенная с берегом тонким перешейком. В одну сторону от нее как на ладони видна вся Александрия - ее парадный морской фасад с высокими 5-этажными зданиями колониальной эпохи и разноцветными рыбацкими лодками в тихой бухте, а в другую - бескрайний простор Средиземного моря и над ним - столь же бескрайняя синева южного неба и лишь где-то около горизонта - силуэты громадных танкеров, покорно ждущих своей очереди для прохода в Суэцкий канал.

Александрийская волнаУ Александрии, как впрочем и у любого древного города, особая, извилистая судьба. Основанный гордым и тщеславным завоевателем, столь же быстро покорившем весь мир, сколь и потерявшим его, Город его имени то становился центром вселенной, то рассыпался в прах, то вновь поднимался, уже в ином обличье, то постепенно угасал и ветшал. Именно такой период медленного угасания идет и сейчас. Город издали производит впечатление своим размахом и размером, вблизи же видно, что дома ветшают, фасады трескаются, на улицах - пыльновато и грязновато. Бывший некогда центром учености и знания, Город стал центром торговли всяким товаром - от резиновых тапочек до золотых украшений.

То из следов прошлого, что было недоломано, недосожжено, недоразбито завоеваниями, войнами и пожарами, собрано в греко-римский музей. Там стоят статуи без голов, головы без статуй, глаза от голов, черепки от дорогой посуды - разбитые остатки великого, но безвозвратно ушедшего или безжалостно уничтоженного прошлого. Особенно замечательно там собрание монет - от Александра Великого, через династию Птолемеев, к римским кесарям и византийским императорам. Интересные экспонаты - сотни монет, навсегда сплавившиеся в каком-то из пожаров, испепеливших Город.

Александрия - вполне экуменический город, в ней можно найти большое число храмов разнообразных конфессий. Проведя в Городе всего только несколько часов, можно, как оказалось, обнаружить храмы и молитвенные дома: мусульман, иудеев, коптов, православных греков, римских католиков, коптов-униатов, протестантов-пресвитериан и даже малюсенькое представительство Русской Православной Церкви. Так что призывное пение муэдзинов с минаретов свободно соседствует со звоном колоколов, и все вместе - с криками торговцев, гудками автомобилей и шумом морского прибоя.

С трудом передвигая ноги, затемно, мы доплелись наконец до нашего вагона и уже через несколько минут Город остался позади - вместе с его морем, греческими статуями и навязчивыми торговцами, вместе со славным прошлым, будничным настоящим и неизвестным будущим.

Всего доброго. Остаюсь Ваш.
Виктор (из Каира).

Далее...