Святии небесные покровители града Каира
апостоле Марко и великомучениче Георгие
– молита Бога о нас.

Письмо из Маади

Здравствуйте, мои дорогие!

Как вы там у меня? Как ваши дела и здоровье?

Прошло уже 3 недели моей жизни в далеком от родных мест Каире. Я постепенно привык к вечно-летнему и засушливому климату, к отсутствующим правилам дорожного движения, к обычаям и условностям здешней жизни. Работа для меня более-менее привычна, войти в курс дела вроде бы удалось, так что справиться со своими обязанностями я вроде бы должен. С коллегами тоже установились хорошие отношения. Жаль, некоторые из тех, с кем я начинал работать, уже сменились - уехали домой или в другие страны.

Каир - громадный город. Состоит он из нескольких центральтных районов и нескольких окраинных городов-спутников. В таком окраинном городке мы и живет. Называется он «El-Maadi». Городок не маленький - в нем более 300 улиц, большинство из которых - нумерованные. Мы работаем на 85-й, а живем на 261-й.
Каирские мальчишкиЖивем мы в 4-х комнатной квартире общей площадью побольше 100 кв.м. с гостиной, тремя спальнями, двумя санузлами, стиральной машиной и антикварной мебелью. Так что быт вполне налаженный.
Наш Maadi находится южнее центра, с которым его соединяют две дороги и ветка метро, идущая правда по поверхнисти – совсем как Филевская линия в Москве. А между Maadi и центром находится громадный квартал трущоб. В один из первых дней мы там побывали. Видимо, европейцы в этих районах – редкие гости, я даже думаю, что на некоторых улицах их там не было уже не один год. Так что на нас там смотрели как на диковинку. Но нигде мы не встретили враждебного к себе отношения. Нам улыбались и приветствовали. Вообще, местное арабское население – весьма дружелюбное.

Велико и благотворно здесь влияние Ислама. В продаже нет абсолютно ничего спиртного, пьяные просто начисто отсутствуют. Женщины одеты весьма пристойно, как правило — с покрытой головой. Курящих мужчин немного, о женщинах и говорить нечего. На улицах - и в богатых и в бедных кварталах — много детишек.

Греческая церковьНаряду с мусульманами, в Египте есть многочисленные христиане – Копты. Они близки к православным и сами себя так называют, но относятся к т.н. «восточным» (дохалкидонским) православным, к которым также относятся армяне и эфиопы. Копты — очень сплоченные, они выжили не смотря на века гонений и жизни под властью людей иной веры. Есть в Каире, в самой древней его части (около станции метро Mar Girgis – Св.Георгий) — коптский квартал с узенькими улочками и дивными древними храмами 4-6 вв. Я побывал на Литургии в одном из самых древних коптских храмов — св.Варвары (4-5 в.), надеюсь со временем побывать и в их кафедральном соборе и в церкви северного предместья Зейтун, где было известное явление Божией Матери.

Явленная церковь в ЗейтунеКоптское богослужение очень близко к нашему – и по чинопоследованию, и по иконам, и по убранству храмов, и по дням празднований. Это кстати, еще раз доказывает древность большинства наших богослужебных традиций – ведь с 5-го века коптская церковь жила отдельно от греческой. Копты очень почитают своего патриарха – папу Шенуду, он — бесспорный лидер коптской общины. В храмах продается много его фото-портретов. Был я и в коптском музее – там множество христианских древностей первых веков, например иконы 3-8 веков.

Удалось побывать и в расположенной рядом с коптским кварталом греческой православной церкви. Она очень древняя, при ней — небольшой монастырь, а в самой церкви есть почитаемый образ великомученика Георгия. Однако, в этой церкви греки (в отличии от коптов) служат только по воскресеньям, а у нас оно – рабочий день (выходной суббота), поэтому сижу я без православного богослужения.

Где-то есть и исламские фундаменталисты – видимо они имеют такое же отношение к исламу, как инквизиция к христианству. И от них защищаются. В нашей богатой части Маади на перекрестках – вооруженные патрули.

Весьма интересны в Каире кладбища – как мусульманские, так и коптские. Могила (склеп) выполнена в виде домика, как правило без крыши, куда люди могут придти на целый день. В периоды войн на кладбища переселялись беженцы, некоторые там до сих пор живут.

* * *

Каир: вид с минаретаМы живем в состоятельной части, какой и является почти весь Маади. Здесь довольно много разнообразной зелени, есть школы, кинотеатр, много хороших магазинов, самый большой из которых состоит из 7-ми этажей.
У многих местных жителей – собственные машины. Дело в том, что для Каира автомобиль – основное средство передвижения. Кроме того, из-за ровности и сухости местного климата, машины здесь не ржавет, а потому на улицах много весьма причудливых экземпляров разных времен – Фольксвагены–Жуки, старенькие Фиаты и Пежо 1950-60-х годов. Есть и современные машины, особенно японские и немецкие. Довольно мно-го советских машин, особенно Жигулей 5-й модели.

Светофоры здесь установлены только на главных перекрестках города, дорожные знаки и указатели тоже. В остальных же местах правила такие – ехать не быстро, пешеходов пропускать, на перекрестке – кто громче бибикнул – проехал первым.

Такси на улицах множество. Как правило, это старенькие Фиаты, Рено, Пежо или Лады 5-ки. Свободные таксисты непрерывно сигналят, а часто и останавливаются, предлагая свои услуги, относительно недорогие.

Длинная (больше 30-ти станций) ветка метро пересекает Каир с юга на север, и в час пик поезда идут на-полненными. Ехать в метро – очень дешево и быстро.

Были мы и в центре Каира. С мостов через Нил особенно чувствуется масштаб этого города, расположенного на двух берегах большой реки (немного пошире, чем Ока перед стрелкой) и островах. Небоскебы отелей (Ramses Hilton, Sheraton и др.), 180-метровая «Cairo Tower» в виде стебля лотоса с рестораном наверху, минареты многочисленных мечетей, множество разноцветных автомобилей – все это производит сильное и не-сколько подавляющее впечатление.

Здесь, перед «Tahrir» мостом сомной произошел такой случай. Меня окликнул таксист. Я, думая, что он просто предлагает свои услуги, сказал «No» и прибавил шагу за коллегами. Однако он продолжал звать, а по-том я увидел, что он выскочил из машины и побежал за мной. Я остановился и он догнав поприветствовал : «Здравствуйте, Вы из России?» Я ответил, что да, на что он продолжил: «Помните, Вы были в Каире 2 года назад, я Вас вез». Мне пришлось разочаровать взволнованного таксиста, сказав, что до этого я не был в Каире. Но я видел, что ему все равно было радостно. Мы пожали друг другу руки, его лицо просто сияло от счастья…

Потом еще, на площади Садата, на мостах через Нил, люди приветствовали нас из окон машин и автобусов, улыбались и здоровались на улицах…

Я с тремя верблюдами.В первый наш выходной мы поехали смотреть пирамиды. Они сейчас тоже оказались уже на окраине Каира. Гиза, где они расположены, стала одним из городов-спутников. Пирамиды поражают даже не столько размерами — как раз впечатления собственной малости как-то не остается, — сколько идеальной правильностью форм. Кроме того, нет впечатления какой-то ветхости и замшелости. Построенные 4-5 тысяч лет назад, они выглядят вполне хорошо сохранившимися.

Мы побывали внутри одной из них – пирамиды Хефрена. Впечатление – не очень, изнутри все вывезено (или ограблено) — остались голые стены.

Продавцы сувениров около пирамид – а туристов там очень много – очень навязчивы и знают несколько фраз по-русски, видимо, наши туристы протоптали туда весьма устойчивую дорогу.

Рядом с пирамидой нас поджидало еще одно приключение – нам предложили прокатиться на верблюдах, что мы не без колебаний и предприняли. Мы сели вторыми – первыми были погонщики. Верблюды (одногорбые) – умицы, садятся и встают по знаку хозяина. Мы уехали довольно далеко, почти к Сфинксу, откуда видны все 9 пирамид Гизы. Путешествие это стоило нам немалых денег, но оно того стоило.

Таксист, который привез нас, ждал нас на стоянке и потом по нашей просьбе, отвез нас в центр города и мы отправились в Египетский музей. Муххамед Абду-Рехим ИсмаилЕго коллекции огромны – от 1-й династии до Фаюмских портретов, от колоссальных 10-метровых статуй до крохотных ювелирных украшений. Видели мы конечно, и золото из гробницы Тутанхамона. В-общем материальные остатки исчезнувшей великой цивилизации, до конца понять которую, думаю, мы никогда не сможем.

На работе нас «пасет», то есть курирует, заботится, обеспечивает работой замечательный молодой, но весьма солидный араб Мухаммед. Человек он образованный, веселый и верующий — однажды он нам очень просто и доходчиво объяснил основы ислама. 2 месяца назад он женился, а недавно сказал, что в принципе может жениться еще три раза (сразу)?.

На том пора прощаться. Прошу ваших молитв обо мне, грешном, путешествующем в далеких краях.

Остаюсь Ваш
Виктор из Каира.
El-Maadi, Cairo, Egypt
5/11/98

Далее...